|

当前位置:首页 > 龙8国际app > 政府信息公开目录 > 政策解读

关于《中共龙8委 县人民政府关于加强控辍保学建立长效机制的实施意见》的制定说明

索引号 640424003/2018-85902 文号 生成日期 2018-09-27
公开方式 主动公开 发布机构 龙8教体局 责任部门 龙8教体局

现将《中共龙8委 县人民政府关于加强控辍保学建立长效机制的实施意见》(泾党发201847号)的制定情况说明如下:

一、制定背景和意图

贯彻《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学 提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔201772号)精神,切实解决我县义务教育阶段学生辍学问题,并建立长效机制,制定本实施意见

二、起草及征求意见情况

根据《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学 提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔201772号)精神,龙8教育体育和文化广电局起草了《中共龙8委 县人民政府关于加强控辍保学建立长效机制的实施意见》,从公开征求意见情况可以看出,本实施意见符合我县教育实际情况,有利用推进泾源教育工作长足发展。

三、审议情况

2018913日,经县委、政府分管领导和主要领导修改并会签,原则上同意县教育体育和文化广电局提交的《关于审定<中共龙8委 县人民政府关于加强控辍保学建立长效机制的实施意见>的请示》,并由县教育体育和文化广电局再次修改完善,最终经县委和政府主要领导签发后印制下发。

四、主要内容

1、提高政治站位,强化思想认识。把依法保障适龄儿童少年接受义务教育作为斩断贫困代际传递的重要举措,依法保障县内适龄儿童少年全部按时入学并顺利完成九年义务教育。各乡镇人民政府、教育部门、县控辍保学工作领导小组成员单位要各司其职,建立县内中小学控辍保学工作长效机制,努力实现义务教育阶段学生“零辍学”目标。

2、加强工作领导,实行月报制度。各乡镇人民政府每月向县控辍保学工作领导小组办公室报告本辖区适龄儿童少年入学和劝返情况。各成员单位每月向县控辍保学工作领导小组办公室报告本部门开展控辍保学工作和履职情况。

3